Château du Montalieu

Interviews - 25 juillet 2018 -     0

Château du Montalieu

A mi-chemin entre Grenoble et Chambéry avec une vue imprenable sur la chaîne de Belledonne et au pied de la chartreuse...

Quelle est l’histoire de l’établissement ?

 

De l’histoire connue du Château, ce dernier daterait de 1339.  A cette époque, la maison forte fait partie des propriétés de la famille de Bellecombe. Pour l’histoire contemporaine, après être passée entre les mains de grandes familles, c’est en 1988 que la famille Savigny acquiert le Château du Montalieu, alors presque à l’état de ruines. Une première restauration respectueuse des bâtiments et du lieu trouve sa reconnaissance lors de l’attribution en l’an 2000 de deux prix par l’association      des Amis du Grésivaudan : l’un pour la remise en état de la fontaine et du bassin, l’autre pour la restauration du bâtiment lui-même. En juillet 2004 un incendie dû à la foudre le détruit en presque totalité. Ce sont alors cinq nouvelles années de travail quotidien, pour une restauration qui allie techniques modernes et matériaux nobles et anciens puis finalement en 2011, le Château du Montalieu renaît de ses cendres, et ouvre à nouveau son espace avec des prestations plus importantes, mais toujours avec le même respect de l’âme et de l’atmosphère du lieu…

 

Avez-vous un concept particulier ? Pourriez-vous le décrire en quelques lignes ?

Quelle salle recherchez-vous ?

 

C'est un lieu où l'art de vivre et d'accueillir prime encore à ce jour...havre de réflexion pour les séminaires et réceptions d'entreprises. Vous serez accueillis tels les hôtes des Châtelains, un accueil qui se veut singulier et convivial dans une atmosphère de caractère…

A Montalieu, la réflexion et la rencontre s'articulent autour d'un repas, le temps d'une soirée, d'une journée ou en résidentiel ou encore lors d'un moment de pause dans le parc et ses alentours, dans l'espace lounge piano-bar ou lors d'une partie de billard !

Nous servons les produits du jardin, le châtelain pétrit et cuit le pain servi à table dans le four du château. Toutes nos préparations culinaires sont élaborées à partir des produits du jardin et régionaux en priorité, les jus de fruits sont des arboriculteurs du Grésivaudan etc...

 

Qu'est-ce qui vous différencie de vos concurrents ?

 

    - Un accueil privilégié et humain

    - Un endroit atypique et singulier, loin du tumulte des grandes villes

    - Un accompagnement personnalisé

    - Une organisation et rigueur professionnelles adaptées pour valoriser chaque projet

 

Quelles sont vos plus belles références ?

 

Les comités de direction qui reviennent au château suite à des réunions ou séminaires résidentiels, gage de confiance en notre accueil et services !

 

Que diriez-vous aux internautes qui hésitent encore à vous choisir ?

 

Venez visiter, venez nous rencontrer !

 

Delphine Leluc & François Savigny

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